Блог

«Ожидания завышены». Почему уже поздно начинать майнить Chia Coin.

Что сейчас происходит с проектом и стоит ли ожидать от него многократного возврата инвестиций?

12 июля основатель BitTorrent и разработчик криптовалюты Chia Coin* Брэм Коэн сообщил о планах запустить собственную децентрализованную биржу, а также другие DeFi-продукты в экосистеме Chia. А в мае президент и операционный директор Chia Network* Джин Хоффман анонсировал проведение первичного публичного размещения (IPO) до конца текущего года.

15 мая токен достигал исторического максимума на отметке $1,64 тыс. На 13 июля цифровая монета торгуется по $239. C середины мая стоимость Chia Coin снизилась на 85%. По данным CoinGecko, капитализация токена составляет $269 млн.

Что такое Chia Coin?
Chia Coin — это токен блокчейна Chia Network, который был создан основателем BitTorrent Брэмом Коэном. Он считает, что биткоин и другие криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Work (PoW) используют слишком много электроэнергии. Поэтгому Chia работает на алгоритме Proof-of-Space-and-Time и использует дисковое пространство в качестве валидатора транзакций. Пользователи, предоставляющие собственное дисковое пространство для поддержки сети, получают за это вознаграждение.

Популярность Chia*
Всплеск интереса к Chia Coin произошел в середине апреля текущего года, на что указывают данные Google Trends. Вероятно, пользователей привлек необычный способ добычи токена. Для заработка Chia Coin используется не вычислительная мощность, а дисковое пространство. Таким образом, любой, у кого есть свободное место на жестком диске, может начать добывать монету.

Популярность Chia Coin привела к тому, что в Гонконге в апреле произошел дефицит жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). Из-за повышенного спроса на устройства их средняя стоимость выросла в три раза. В апреле Chia Coin не была представлена не на одной из бирж. В июле цифровая монета торгуется к стейблкоину Tether (USDT) на Huobi, Gate.io, OKEx, BKEX и XT.com.

Доходность майнинга Chia
Добыча Chia Coin осуществляется при помощи сдачи в аренду дискового пространства, поэтому перед началом майнинга необходимо приобрести жесткий диск (HDD). Исходя из данных «Яндекс.Маркета», средняя стоимость жесткого диска объемом 4 ТБ составляет $150. Согласно официальному калькулятору доходности Chia, жесткий диск объемом 4 ТБ в день сможет приносить $0,26. Месячный заработок составит $7,81. Таким образом, жесткий диск окупится за 18 месяцев.

Средняя цена жесткого диска объемом 10 ТБ составляет $500. Использование такого устройства для майнинга Chia Coin ежедневно будет приносить по $0,64. Доходность за неделю составит $19,52. Исходя из расчетов, жесткий диск объемом 10 ТБ окупится за 24 месяца и одну неделю.

Стоит ли начинать майнить Chia Coin
Последний вагон для майнинга Chia ушел еще весной, считает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, это не означает, что добыча Chia Coin стала глубоко убыточной, однако доходность существенно снизилась из-за привлечения большого количества майнеров, роста цен на оборудование, а также падением курса, которое связано с завершением хайпа вокруг монеты и с общей коррекцией крипторынка. Из-за этого в ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать многократного возврата инвестиций, добавил Сошников.

«Монета с помощью хайпа раскрутилась и получила достаточно широкую и децентрализованную сеть майнеров, что и требовалось для развития этого блокчейн-проекта», — отметил эксперт.

Технология, которую использует блокчейн Chia Network, не новая, пояснил сооснователь криптобиржи EXMO Эдуард Барк. По его мнению, причина, по которой проект получил большую известность на начальном этапе разработки — команда и известный основатель.

«Информационный шум был также слишком позитивным — ожидания завышены, успехи гиперболизированы. Мы в последний вагон уходящего поезда запрыгивать не рекомендуем», — отметил Барк.

Автор
Алексей Корнеев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/60ed686c9a79474fba69a31c

Что такое монета Чиа и как её фармить(майнить)? Разбираемся.

До Апреля 2021 года практически никто не знал, что есть такая криптовалюта. Только когда в Гонконге и пригородах начали сметать SSD и HDD мир встрепенулся, что происходит? Оказывается есть такой чувак Bram Cohen создатель BitTorrent, который разработал новый алкогитм консенсуса Nakamoto (кому интересно это про Биткоин) этакий PoST(Proofs of Space and Time), т.е. майнить ничего не надо, никаких ревущих ветиляторов и горящих процессоров, не надо держать ваши сервера в холодной воде или в Исландии. Сформировали файлы плотов так называемых, где ваши пространственно-временные значения храняться, скопировали их на диски и ждите когда вам счастливый блок с 2мя монетами выпадет.

И так самое время стать фермером Пространства и Времени! Сейчас блокчейн сети Chia поддерживает большое количества операционных систем и платформ, таких как Windows (через подсистему Windows для Linux) и таких машин, как Raspberry Pi 4.

Чтобы стать фермером пространства, не нужно много усилий, но чтобы стать Повелителем Времени, нужно приложить немного больше усилий. Хорошая новость заключается в том, что очень немногие люди должны быть Повелителями времени, чтобы фермеры пространства с удовольствием ухаживали за своими участками и продвигали блокчейн вперед.

Если у вас есть свободные диски, вы можете стать фермером пространства. Загрузите кодовую базу блокчейна Chia с Github или воспользуйтесь установщиком Windows. Сегодня уже не нужно использовать командную строку, если только вы не используете Linux. На Github README.md проведет вас через то, что вам нужно сделать, чтобы построить и установить полный узел Chia, фермера и комбайна. Вы также можете создать Timelord (сервер VDF или проверяемой функции задержки) или запустить полное моделирование в своей домашней сети, но вам не нужно этого делать, чтобы начать фарминг и участвовать в блокчейне сети Chia. Компиляция Timelords требует немного больше усилий и правильного (быстрого) оборудования, чтобы с ними можно было поработать позже.

Когда вы закончите сборку программного обеспечения Chia, вам нужно будет создать плоты. Плот — это полностью кроссплатформенный файл, полный криптографических хэшей, которые позволят вам потенциально выиграть следующий блок и получить вознаграждение в виде комиссий за транзакции в этом блоке и вознаграждения за блок chia. Чтобы засеять участки, нужно время и вычислительная мощность. Прямо сейчас лучший способ создать плот — на машине с быстрым SSD-накопителем. После вы можете переместить плот в любое другое хранилище или операционную систему, имеющую доступ к сети, независимо от того, где вы их создаете.

Сначала вы создадите публичный и приватный ключи используя Chia GUI или командную строку. Распечатайте и сохраните вашу мнемоническую фразу в надежном месте, если вы не хотите потерять ваши монеты. Затем вы приступите к засеиванию плотов. При заполнении плота вам потребуется больше рабочего пространства, чем окончательный размер файла, который будет использоваться плотом. Блокчейн Chia использует переменную «k» для описания размера каждого файла плота. Чтобы быть конкурентоспособным в сети Chia с Мая 2021 года, вам понадобятся плоты с размером k не менее 32. График k = 32 дает файл плота размером 108,9 ГБ. Увеличение k на единицу примерно вдвое увеличивает размер плота. Для засева участка временно требуется в два раза больше места. На модернизированном компьютере с процессором Ryzen 9 и ssd Samsung 980 Pro 512 Гб, потребуется от 6 часов 30 минут, чтобы полностью заполнить плот размером 108,9 ГБ. Конечно, после того, как вы закончите строить этот файл, вы можете переместить его в очень медленное хранилище, например, на жесткий диск USB 3.0 или на сетевое хранилище.

И так, что для этого надо:

  1. Устанавливаем chia-blockchain
  2. Создаем плоты(plots).
  3. Фармим

Статья дополняется.

Ваш Farmerone.

Стоит ли фармить Чиа сейчас или ждать Чиа пул?

Чиа пул — CHIA2POOL рад преветствовать вас.

Сегодня 2 Июня 2021г. состоится конференция разработчиков и операторов пулов Чиа. Ссылка на конференцию.

В середине Июня выйдет протокол для пулов Чиа который позволит безопасно фармить криптовалюту Чиа. Все вопросы подробно освещены здесь справка по пулу.

Я надеюсь скоро транслировать эту документацию на языки, которые поддерживает наш Чиа пул.

Для использования новой возможности, фарминга в Чиа пуле, необходимо будет создать новые плоты которые будут поддерживать данную возможность. Это станет доступно скорее всего в новом выпуске Чиа блокчейн.

Мой совет всем пользователям которые только купили оборудование и собираются заняться фармингом криптовалюты Чиа, дождитесь выхода новой версии блокчейна Чиа, который будет поддерживать Чиа пул и все вышеописанные опции. Это произойдет в течении месяца. За это время, учитывая экспоненциальный рост сети Чиа, вы не успеете создать достаточный объем своих плотов чтобы выйграть блок Чиа, но в последствии вам предется создавать плоты заново, что бы присоединиться к пулу.

CHIA2POOL скоро заработает и мы примем в свой пул всех фармеров. С нетерпением ждем этого момента.

Ваш Farmerone.